img009

Проблема энергосбережения, в частности, сохранения тепла в помещениях, в наших широтах очень актуальна. В южных широтах не менее актуальна проблема кондиционирования помещений в летнее время.

Считается, что в типовых офисных и жилых помещениях суммарная площадь поверхностей окон занимает от 20% до 35% общей площади наружных стен здания (поверхность крыши не учитывается). Результаты термодинамических исследований свидетельствуют, что потери тепла через окна типовых офисных и жилых помещений путем излучения и конвекции не менее 30%, а через стены - около 40% - 45%. Остальные тепловые потери обусловлены наличием вентиляционных каналов, щелей в оконных рамах, стенах, дверных проемах.

 

Для заделки щелей применяются теплоизолирующие материалы типа полиуретановой монтажной пены, потери тепла уменьшаются на 80% -95%. Для теплоизоляции стен используют различные внутренние и внешние покрытия, благодаря которым соответствующие потери уменьшаются на 35% - 60%. Следовательно, потери тепла, уходящего через окна, могут стать наиболее значимыми. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что эта доля может достигать 40%.

В спектре солнечного излучения содержится инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения. Энергия разных видов излучения распределена по всему солнечному спектру примерно одинаково. Если необходимо, чтобы ленка пропускала только один вид излучения и задерживала другие, ей нужно придавать специальные свойства.

Для разрешения этой проблемы производителем пленок - фирмой FTI были проведеняы фундаментальные исследования по созданию специальных пленок, которые отражали бы тепловое (инфракрасное) и вредное ультрафиолетовое излучения, но в то же время с минимальными потерями пропускали бы видимый свет. В результате были разработаны многослойные пленки, альтернатива низкоэмиссионному стеклу, созданные по фирменной технологии.

Современная энергосберегающая пленка представляет собой многослойный композит. На каждый слой пленки толщиной в несколько микрон методом плазменного разряда в атмосфере аргона наносится сверхтонкий слой металла. В соответствии с разработанной технологией используются драгоценные и редкоземельные металлы. Толщина слоя металла буквально несколько молекул, поэтому степень задерживания видимого света очень незначительна, а стоимость практически не отличается от стоимости обычной пленки.

Структура энергосберегающих пленок, позволяет им «регулировать» температуру в здании и экономить электроэнергию, отражая высокий процент тепла, идущего в помещение снаружи летом, и направляющегося из помещения наружу.

Кроме того, энергосберегающая пленка препятствует утечке информации из помещения и в 15-20 раз сокращают в помещении напряженность электромагнитных полей, создаваемых мощными внешними радио- и телепередающими устройствами. Одновременно пленки повышают прочность стекла до 8 кг на кв. см, стекло становится безосколочным.

С целью решения этих проблем, были созданы специальныеэнергосберегающие пленки с теплоизоляционными свойствами.

При использовании энергосберегающих пленок Вы получаете двойной эффект:

  • во-первых – потери внутреннего тепла в Вашем помещении в холодное время года сократятся на 30-80%, что позволит более надежно экономить тепло;
  • во-вторых – в жаркое летнее время пленки будут отражать тепловое излучение, оптимизируя при этом температуру внутри помещения и значительно снижая нагрузку на кондиционеры, экономя электроэнергию.

Кроме этого Вы получите ряд дополнительных преимуществ, таких как:

  • энергосберегающие пленки, по Вашему желанию, могут быть прозрачными и незаметными на стекле;
  • также пленки могут, благодаря удачно подобранному оттенку, нести дополнительную декоративную функцию;
  • энергосберегающие пленки защитят Ваш интерьер от выгорания;
  • пленки будут пропускать свет в помещение с минимальными потерями;
  • могут служить барьером от нежелательных взглядов и обеспечивать конфиденциальность.

Как это работает? На пленку производят напыление определенных комбинаций металлов, которые не пропускают через себя энергетический поток, той длины волны, которым обладает инфракрасный свет. Поэтому, такие пленки, работают в обе стороны — не пропускают летом тепло внутрь помещения, а зимой — не выпускают тепло наружу.

Подтверждением доказательства эффективностиэнергосберегающих пленок является факт, что при проведении сертификации пленок было отмечено: коэффициент сопротивления теплопередачи при применении энергосберегающих пленок наоднокамерном стеклопакете повышается до 0,46, что больше, чем сопротивление теплопередаче двухкамерного стеклопакета общестроительного назначения (0,44).

Энергосберегающие тонировочные пленки может монтироваться на уже установленный стеклопакет.